今天是
福建农林大学
您当前的位置:首页  创新创业专栏  创业风采
福州日报(2022-04-11)头版:乡村振兴,从“一张图”开始 ——福建农林大学学生创业团队的“美丽乡村梦”
发布时间 :2022-04-13 信息员:蓝瑜萍

这原本是一个“落入俗套”的改造工程:闽侯县小箬乡福田村,决定整治350米长街道立面和两侧景观,解决环境杂乱无章、停车秩序不良等问题。

设计大样出来之时,村干部和村民不满意,认为设计缺乏本土特色,于是临时决定更换规划设计团队。福建农林大学学生创业团队接手后,三天两头往福田村跑,操作无人机采集信息,进村入户了解村民的想法,深挖乡村文化,给福田村的改造带来了另一种可能。

借助数字技术

提升乡村颜值

过去,传统的乡村规划往往会出现数据采集滞后、信息整合力度小、忽视在地民俗文化等弊端,导致这样的规划只适合“纸上画画,墙上挂挂”。

“千村一面,是乡村规划设计要极力避免的问题。”团队带头人、福建省大学生创业之星、福建省九里规划设计院有限公司创始人之一柳书常说,设计出独具福田特色的人居环境,首先要有大量数据,而这有赖于数字技术的加持。

规划前,团队采用“蜂巢模式”无人机实地立体勘测,结合扫描系统,精准采集福田村多方面数据。团队还依靠自主研发的引擎技术,提升数据收集能效比。

“以往采集数据,全靠脚上功夫,现在借助科技,细节更加突出,效率提高近一倍。”柳书常说,比如在给龙岩市永定区下洋镇做山体公园设计时,为方便村民、施工方看图,他们采用更直观的3D设计建模,让建设工期减少了6周到8周。

利用数字“节约”下来的时间,团队将更多精力投入到村庄特色文化挖掘上。在福田村,团队将目光聚焦到当地建筑与文化特色上,设计出镂空福字木质围栏,寓意“福弥心田”,保留村庄质朴本色。

怀揣美好梦想

打造美丽村庄

3年规划100多个村庄、足迹遍及省内50个县(市)区……去年,这家从校园孵化基地工作室走出来的初创公司,突破性实现800万元营收。

今年1月,九里规划设计院有限公司成为首批入驻中国东南(福建)科学城科创中心的企业。“公司发展正好赶上了政策红利。”柳书常说,从2018年起,中央一号文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署,加上自然资源和规划部门组成后,乡村规划重新“洗牌”。另外,市县两级不断加大对创新创业人才的扶持力度,为他们提供了施展才华的舞台。

2020年,该团队报名参加海峡两岸信息服务创新大赛,对他们来说是个展示与提升的好机会。参赛过程中,团队拿出数字应用在乡村规划设计上的成功案例,与多家企业、专家评委进行交流,得到不少颇具价值的建议。“我们将继续做精做优规划,结合村落特色优势,对相关数据进行全面有效处理,呈现可视化规划效果,助力乡村振兴。”团队成员陈俊杰说。

创业以来的硕果,还体现在办公室长柜里,一本本乡村规划编制整齐排列。“今年上半年,项目都安排满了。”柳书常说,接下来,公司将作为福建农林大学的教学实践基地,为在校学生提供实践平台。

链接:https://mag.fznews.com.cn/fzrb/2022/20220411/20220411_001/20220411_001_5.htm