今天是
福建农林大学
您当前的位置:首页  创新创业专栏  创业园区
福建农林大学大学生创新创业园管理办法
发布时间 :2021-10-04 信息员:

各学院,机关各部门,各单位:

   为健全创新创业教育支撑体系,多层次、全方位鼓励我校学生开展创新创业实践,培育孵化创新创业项目和团队,保障我校大学生创新创业园健康发展,充分发挥创业园的示范、引领、辐射作用,切实做好大学生创新创业的支持服务工作,特制定本办法。

一、创业园定位

创业园通过提供全方位的优质服务,规范引导创业园内的大学生创业团队经营管理。创业园带有孵化器性质,是大学生和企业、社会沟通的桥梁,使大学生在经营管理、资本运营、团队协作、风险竞争、法律契约、开拓创新等方面得到锻炼和提高。

二、创业园管理

1.创业园由校学生创新创业中心(以下简称中心)进行管理,中心负责制定大学生创新创业园的管理制度,并具体组织实施。

2.中心将在官方网站上发布创业扶持政策、办事流程、创业信息、服务资源等公共信息。

3.中心将组建校内外专家团队,为大学生创业团队提供创业孵化扶持公共服务。

三、创业园入驻

(一)入驻条件

1.入驻项目以团队为单位提出申请。鼓励跨学院组队申请,每个团队的成员不少于3人,原则上不多于15人(含负责人),须为项目的实际核心成员。申请团队所申请创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不得借用他人项目申请。

2.团队负责人须为我校全日制在校学生,在校综合表现良好。

3.团队须由我校在编教师为第一指导老师,有责任单位挂靠。

4.团队成员可同时参与不超过2个入驻项目的申请。

5.在“互联网+”大学生创新创业大赛、“创青春”全国大学生创业大赛、“创青春”中国青年创新创业大赛等比赛中获省级金奖以上团队优先。

6.创业团队负责人及其成员开展创业活动需经家长和所在学院同意。

7.创业项目禁止经营餐饮业、娱乐业、电子游戏室、网吧等,经营的项目不得与国家法律法规以及学校规章制度相抵触。

8.项目能与经济社会各领域紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网等新一代信息技术在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网等新一代信息技术在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与乡村振兴、教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

9.项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。申报项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭盗用他人成果、提供虚假材料等违反相关法律法规的行为,一经发现即刻取消入驻权利并自负一切法律责任。

(二)入驻程序

1.下载填写《福建农林大学大学生创新创业园入驻申请书》、《福建农林大学大学生创新创业园入驻申请汇总表》。

2.未完成工商注册的团队需提交商业计划书、法定代表人学生证和身份证复印件、《福建农林大学大学生创新创业园入驻申请书》、《福建农林大学大学生创新创业园入驻申请汇总表》(电子版、纸质版各一份);

已完成工商注册的团队需提交项目运营报告、法定代表人学生证和身份证复印件、营业执照证书复印件、《福建农林大学大学生创新创业园入驻申请书》、《福建农林大学大学生创新创业园入驻申请汇总表》(电子版、纸质版各一份)。

3.中心对各学院推荐的项目进行评审遴选,根据评审成绩确定入驻团队并予以公示。

(三)遴选标准

1.团队维度:团队成员的教育、实践、工作背景、创新能力、价值观念等情况;团队的组织构架、分工协作、能力互补、人员配置、股权结构以及激励制度合理性情况;团队与项目关系的真实性、紧密性,团队对项目的各类投入情况,团队未来投身创新创业的可能性情况;支撑项目发展的合作伙伴等外部资源的使用以及与项目关系的情况。

2.创新维度:具有原始创新或技术突破,取得一定数量和质量的创新成果(专利、创新奖励、行业认可等);在商业模式、产品服务、管理运营、市场营销、工艺流程、应用场景等方面取得突破和创新。

3.商业维度:

(未注册公司)商业模式设计完整、可行,项目已具备盈利能力或具有较好的盈利潜力;项目目标市场容量及市场前景,项目与市场需求匹配情况、项目的市场、资本、社会价值情况,项目落地执行情况;对行业、市场、技术等方面有详实调研,并形成可靠的一手材料,强调实地调查和实践检验;项目对相关产业升级或颠覆的情况;项目与区域经济发展、产业转型升级相结合情况。 

(已注册公司)商业模式设计完整、可行,产品或服务成熟度及市场认可度;经营绩效方面,重点考察项目存续时间、营业收入(合同订单)现状、企业利润、持续盈利能力、市场份额、客户(用户)情况、税收上缴、投入与产出比等情况;成长性方面,重点考察项目目标市场容量大小及可扩展性,是否有合适的计划和可靠资源(人力资源、资金、技术等方面)支持其未来持续快速成长;经营管理方面,是否有科学、完备的研发、销售、运营、管理、人力等制度和体系支撑项目发展;现金流及融资方面,关注项目已获外部投资情况、维持企业正常经营的现金流情况、企业融资需求及资金使用规划是否合理;项目对相关产业升级或颠覆的情况;项目与区域经济发展、产业转型升级相结合情况。

4.就业维度:项目直接提供就业岗位的数量和质量;项目间接带动就业的能力和规模。 

5.引领教育:项目的产生与执行充分展现团队的创新意识、思维和能力,体现团队成员解决复杂问题的综合能力和高级思维;突出育人本质,充分体现项目成长对团队成员创新创业精神、意识、能力的锻炼和提升作用;项目充分体现多学科交叉、专创融合、产学研协同创新等发展模式;团队创新创业精神与实践的正向带动和示范作用。 

6.公示无异议后,中心通知入驻团队负责人,入驻团队负责人在接到入驻批准通知后的五个工作日内,须与园区签署入驻协议,并根据协议和申请表填写《福建农林大学大学生创新创业园入驻运营计划表》。入驻团队负责人要组织团队成员学习创业园的管理规章制度。

(四)入驻时间

对符合条件的大学生创业团队免费提供两年办公场地支持。

(五)政策扶持

中心对入选的团队提供办公场所、免费提供水电等基本办公设施。

四、入驻团队管理

(一)团队考核

1.入驻创业团队考核分为期中、期满考核。

2.入驻创业团队需提交:考核自评表、内部管理制度、财务报表、团队人员花名册、承担业务统计表和合同复印件、团队成员在创新创业方面获得的荣誉材料等其他要求提供的材料。

3.考核程序

(1)中心发出书面通知;

(2)入驻创业团队根据评估考核要求准备材料;

(3)中心组织有关人员对考核材料进行审核,并进行实地考察;

(4)根据考核指标体系进行打分;

(5)考核结果以书面形式予以公布。

4.评估考核内容

评估考核内容分经营绩效方面、技术开发能力、团队经营管理能力、产品技术水平、团队发展潜力、园区制度执行情况等六个方面。评估考核采取量化打分形式,总分100分。 

5.期中考核结果分合格与不合格两种,期满考核结果分优秀、合格与不合格三种。得分在100~80分为考核优秀,79~60分为合格,60分以下为不合格。期满考核优秀的比例控制在驻园团队总量的20%左右,以书面形式予以公布。

在评估考核中,如出现下列情况之一者,视为考核不合格:

(1)变更创业项目的;

(2)驻园期间,其经营场所经常处于空闲或关闭状态,或占用场地开展与创业研发无关业务的,或私自将经营场所转租(让)、挪作它用的;

(3)未能按时向中心上报相关材料,或所报材料内容不真实,未按要求在园区内开展工作,未按照要求整改的;

(4)创业团队出现重大安全事故的;

(5)主要负责人违反法律法规或受到学校处分的;

(6)严重违反创业园有关管理规定的;

(7)其他不适宜在创新创业园继续创业的。

6.期中考核合格的团队继续入驻,考核不合格的团队即刻退出;期满考核优秀的团队,优先推荐入驻海峡两岸青年大学生融合发展和创新创业创造中心,并可向中心申请继续入驻园区一年。

(二)园区管理

1.创业团队须在指定区域内经营项目,不得私自占用公共区域。

2.创业团队不得擅自改变办公场地的内部电路和网络铺设改造,不得擅自进行墙面装修装饰,若由于使用不当或自行维修造成办公场地及设施损坏的,应承担赔偿。

3.创业团队在园内举行大型活动,需提前一周向中心报批。

(三)经营管理

1.遵守国家的有关法律、法规,合法经营。

2.遵守创业园的各项规章制度和签订的协议。

3.各创业团队在中心的统一管理与指导下,实行自主经营、独立核算、自负盈亏。

4.创业团队需提交月度运营财务报表,配合中心完成相关的管理考核工作。

6.创业团队不得从事经营许可范围以外的商业活动,不得将办公场地闲置、转租、转借或擅自调换使用及与他人共享。

7.创业团队负责人变更必须向中心报备。

(四)安全管理

1.创业团队必须严格遵守创业园作息时间。

2.创业团队离开园区时必须做到锁门关窗、关闭电源和水源等。

3.创业团队除学校要求值班的人员外严禁留宿任何人员。

4.由于创业团队管理不善,发生安全事故,损失由创业团队承担;后果严重的,依法追究相关法律责任。

5.创业团队成员无论发现任何安全隐患,应立即向中心和校保卫处报告。

(五)卫生管理

1.创业团队有义务维护公共区域内的环境卫生。

2.创业团队应保证自己区域内干净整洁。

以上管理规定,一经发现问题,中心将下发整改通知书,限期整改,整改不到位的,中心有权终止协议,收回办公场地。计入团队诚信档案,不再接受违规团队的项目入驻申请。

五、创业团队的退出

(一)协议期满退出:创业团队与中心协议期满,应及时到中心办理退场手续。

(二)自动申请退出:创业团队在创业实施中,涉及改变预定目标和项目内容,中止、提前或延期计划实施等变动,需提前15天向中心提出退出申请,经审核同意后,终止协议,办理相关退场手续。

(三)孵化成功后退出:对成功孵化的创业团队,需提前15天向中心提出退出申请,经审核同意后,终止协议,办理相关退场手续。

(四)勒令退出:对严重违反园区管理规章制度或考核不合格的团队,中心可终止协议,办理相关手续,令其退出。

创业团队在收到《退出通知书》后的10个工作日内,清理场地,并办理有关手续。

六、本管理办法由福建农林大学学生创新创业中心负责解释。


福建农林大学学生创新创业中心

2021年10月4日